Lissa (lissa_veta) wrote,
Lissa
lissa_veta




Ну вот, дожили. На прошлой неделе ребёнок активно интересовался, что такое смерть, какая она, и что после неё. Когда-то я с ужасом ждала этого разговора, но в итоге оказалось всё не так и сложно, да и деть достался довольно понятливый. :) Супруг затаился в другой комнате и на мои предложения поддержать беседу сказал, что согласен с моей версией и добавить ему нечего. :))) 
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments
молодец! а как объясняла? что за версия была?
версия была, что никто ничего точно не знает. :))) Можно только фантазировать. Ну, мы и фантазировали целый вечер. :)
У меня своё видение, как оно там всё, вот и постаралась это объяснить. Пришлось искать какие-то понятные аналогии - компьютерные игры и переходы на другой уровень. Ребёнок воспринял всё с интересом, сказал, что хочет поскорее узнать, что будет дальше. Ну, мне тоже хочется узнать, но пришли к выводу, что и здесь ещё масса всего интнрнсного. :) Ещё порасстраивался, что хочет и потом быть с нами вместе. Сказала, что если люди очень любят, то они как бы "привязаны" друг к другу и обязательно будут рядышком.
креативно:)
а оно всегда так, когда с детьми общаешься - неожиданно откуда-то появляется и креатив, и море всяких идей :)
Сама с ужасом жду, что мне предстоит такое же испытание. Здорово объяснила, мне понравилось.
А вот как бы еще объяснить про кладбище... помню как сама испугалась в детстве, когда узнала, что закапывают, дети же они еще к материальному сильно привязаны...
О, про кладбище ещё пока не разговаривали. Надо, но не хочется и не придумывается нормальное объяснение. :(
Но каждый день дорога из садика мимо кладбища. Ехали так недавно в троллейбусе, сын спросил, что там такое, а рядом сидящая тётка влезла в разговор и хотела поделиться своими знаниями. Думала, прибью её на месте. :( Пока для сына это "парк, в котором людям грустно".
Правильно... парк, пришел, погулял, погрустил, ушел... возьму на заметку.
Вообще, терпеть не могу, когда посторонние вмешиваются в разговор родителей с детьми, подходят, еще нотации читают ребенку, который капризит.
Я таких посторонних сразу посылаю подальше. Ребёнок должен чувствовать, что мама с ним заодно, поддержит, если надо (даже если он и неправ - потом наедине разберёмся). И уж совсем не понимаю родителей, которые начинают поддакивать таким посторонним. Бедный ребёнок, небось, чувствует, что все против него. Даже если он себя плохо ведёт, жалко. :(